학생후기

ILSC University Pathway코스를거쳐 더글라스입학후기ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 혜주니 작성일16-02-11 16:39 조회19,653회 댓글0건

본문

안녕하세요. 저는 밴쿠버에서 벌써 5년째 생활중인 여학생입니다ㅎㅎ 저는 한국에서 대학교 1학년 1학기를 마치고 1년 어학연수를왔다가 한국에서 다니던 대학교를 자퇴하고 유학을하게된케이스입니다.

우선 저는 ESL만 2년가까이다녔는데요.. 그 이유는 우선 저는 남들처럼 머리가 뛰어난것도아니고 한국에서 영문학과를 다니다 오긴했지만 공부와는 좀 거리가먼ㅎㅎ스타일입니다.. 그래서 처음에 왔을땐 한스오빠가아닌 다른 유학원에서 소개시켜준 어학원에 1년동안 다녔습니다. 그당시 1년동안엔 솔직히 정말열심히놀았던거같습니다..^^; 그러다 학생비자가 만료되고 한국돌아가기 2개월전쯤? 밴쿠버에서 학교를 제대로 다녀보고싶다는 생각이들었습니다. 솔직히 그때 제가 무엇을하고싶은지 어떤학교를 선택해야되는지 갈팡질팡하던때였습니다. 그때 딱 한스오빠를 만났습니다^^ 

그래서 한스오빠와 상담도 여러번에 걸쳐서 하고 여기저기 알아본결과 공립컬리지를가자!라고 결론을 내리게됬습니다. 그 이유중에하나는 대학교를 바로가는것보다 학비도저렴하고 제가 여기서 이민을할지 안할지모르겠지만 공립컬리지나 대학교를나오게되면 나라에서 학교를 다닌만큼 워킹비자가 나온다고들었기때문입니다.(요즘 웬만큼알려진 밴쿠버 사설컬리지도 워킹퍼밋나오는곳도있습니당) 그래서 공립컬리지중에서 고르기로했고 결국 더글라스 컬리지를 선택하게됬습니다. 더글라스컬리지를 선택한이유중에하나는 제가 그때당시 더글라스컬리지를포함해 VCC, 랑가라컬리지, BCIT, SFU등 여러학교를 비교해봤는데요, 솔직히 다른학교에비해서 더글라스가 입학조건이 다른학교에비해서 덜 까다롭기도하고 더글라스 학교내에있는 ESL을 다니면 입학을시켜준다고하드라구요 그리고 저는 그당시 학생비자도 끝나갈뿐더러 토플공부를해본적이없었고 캐나다 공립학교에서 요구하는 토플점수가 저한테 단기간으로 점수를 얻기는 어렵다고 판단을 내렸습니다. 그래도 그때 제가 그래도 1년동안 밴쿠버에서 공부를했는데 웬만큼 점수가나오겠지하고 무작정 토플시험을봤었는데 그냥…esl듣기로결정했던거같아요..ㅋㅋ 그래서 시험결과나오고 저는 더글라스 ESL을 들어가려고 준비를했는데요, 더글라스 ESL도 토플점수를 요구하더군요. 그래서 어떻게해야하지하고 좌절하던중 한스오빠를 통해서 ILSC University Pathway Program을 소개받게되었습니다. ILSC는 저에겐 정말 체계적으로 딱 저를잡아주는? 그런 어학원이였던거같습니다. 왜냐면 저는 솔직히 공부를 그렇게 열심히하는편이아니였기때문에..ㅋㅋ ILSC는 전에 다녔던 유학원이랑 비교했을때 커리큘럼이라던지 학생관리가 철저한학원이였습니다. 아 그리고 UT코스뿐만이 아니라 정말 코업프로그램이라던지 토플 심지어 요가프로그램등등등 재밌게즐기면서 할 프로그램이 정말 다양하게 많았던거같습니다ㅎㅎ 

아 그리고 이때 한스오빠한테 고마웠던게 정말 학생비자안나올까봐 마음졸였었거든요..ㅠㅠ 왜냐면 이미 저는 1년동안 다른 어학원 ESL을다녔었고 또 ESL을 다닌다고 학생비자를 신청하는건 거절될 리스크가 크다고하드라구요.. 근데 완전!진짜!다행히! 한스오빠덕분에!!! 2년짜리비자를받았습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ!!! 더글라스를 다니고있는지금 얼마전에 또 학생비자를신청했는데 또 잘나왔거든요 ㅎㅎ 오빠감사합니다.!

그리고 저는 처음에 ILSC 4개월을 등록하고 LEVEL TEST를봤었는데요, 아마 레벨이 I3가 나왔던거같습니다. 저는 빨리 패스하는게 목표여서 시험보기 몇일전부처 그냥 라이팅도써보고한 덕분인지 저에겐 제법높은레벨이나왔던거같습니다. 왜냐면 ILSC레벨이 베이직레벨(?)1,2,3,4 I1, 2,3,4 A1,A2 이렇게 3단계로 나뉘어져있는데 A2를 이수해야 더글라스 정규과목을 들을수있는 자격이주어지기때문입니다. A1을 이수하고도 더글라스 정규과목을들을수도있는데요, 아마 더글라스 자체ESL과 병행해야하더라구요. 

아무튼 I3라는 레벨을받고 정말 열심히 학교를 다녔던거같습니다. 왜냐하면 다른친구들과달리 저는 대학교를 입학해야한다는 압박감이있었고 제가 다른 어학원에서부터 ESL을 많이 다녔던터라 빨리졸업하고싶은 마음이컸습니다ㅠㅠ 특히 매달 마지막주에있는 레벨테스트에 목숨을걸었던거같은데요 ILSC는 마지막주에 레벨테스트를보는데 레벨테스트는 문법,라이팅,스피킹등등 종합적으로 시험을봤고, 또 선생님이 한달동안 출석,퀴즈,과제등을 종합해서 다음레벨로 갈수있는지 아닌지를 결정했습니다. 

저는 I3,I4는 각각한달씩 두달만에 패스를했구요, A1은 두달  A2도 두달이걸렸던거같습니다. 레벨이 올라가면 올라갈수록 패스하기도 어렵고 또 UT코스라고해서 컬리지에 진학할 학생들이 꼭 들어야하는 코스도 패스해야했기때문입니다. 그 UT코스는 A1부터 듣게되는데, 많은학생들이 A1에서 몇달동안 패스를못해서 그냥 더글라스를 입학해서 ESL과 병행하는학생 아니면 다른 사설컬리지로 빠지는걸 많이볼수있었습니다. 근데 저는 그당시 사설컬리지나 더글라스를들어가서 또 ESL을 듣는다는건 생각하지도않았기때문에 더 A2이수에 목숨을걸었던거같아요. 왜냐하면 특히 더글라스 ESL은 엄청 빡새고 ILSC ESL보다 패스하기 어렵다고 들었기때문입니다. 근데 다행히 ILSC에서 숙제,출석등 성실히하니깐 무사히 패스는 시켜줬던거같습니다^^! 제 생각엔 선생님을 잘 만난덕분이였던거같아요. ILSC도 선생님에따라 어떤선생님은 패스를 잘 시켜주는반면 어떤선생님은 잘 안시켜주는거같더라구요. 

아무튼 A2를 패스를하고 드디어 2013년 여름학기에 첫학기를 맞이하게됬습니다. 저는 처음에 Business Marketing Diploma Program으로 들어갔습니다. 그리고 더글라스는 유학생은 첫학기에 무조건 4과목 풀타임을 들어야하는데요.. 저는 정말 그때 어떤선생님 또 어떤과목을 어떻게들어야하는지 아무것도 모른체 그냥 첫 수강신청은 ILSC UT 프로그램 어드바이저와 수강신청을같이했습니다. 더글라스 첫학기는 저한테 너무너무 어려웠던거같습니다. 여름학기에 신청을해서 그런지 오픈된 과목수도 별로없었고, 또 한과목은 Condensed course로 잘못신청을하는바람에 아주 혹독한여정이되었는데요 ㅠㅠ.. Condensed Course는 4개월과정을 2개월과정으로 압축해놓은코스이기때문에 과제,퀴즈,미텀등 정말 해야할것이 많았습니다 ㅠㅠ 결국… 학기마지막에 한과목 F를 맞았습니다… 만약 여러분 첫학기에 특히 여름학기에 들으시는분들은 수강신청하실때 정말 이 과정은 피해서들으세요! 또 만약 여러분중 더글라스에서 첫 학기를 맞이하실분이계시다면 정말 쉬운 코스먼저 들으시길 추천합니다.. 왜냐면 첫학기엔 적응도안되고 어떻게 공부를해야하는지 시험은 어떤식으로 출제되는지 또 어떤선생님을 선택해야하는지정말 아무것도 모르거든요.. 그래서 제 추천은 만약 선택하신 프로그램중에 일렉코스 한국으로 말하면 교양과목을 들을수있는 크레딧을주는데요, 이 교양과목을 먼저들으시는걸 추천합니다! 특히 제경험으로봤을땐 중국어나 일본어등등 간혹가다 쉬운코스가있거든요, 그런코스먼저들으시는걸 추천합니다! 또 제일중요한것중에 한가지! 교수선택인데요.. Rate my professor라는 홈페이지가있는데 거기에들어가서 선생님이름을치면 다른학생들의 수강후기를 볼수있는데 거기를 참고하셔서 선생님을 선택하시는것도 하나의 팁이구요, 또 왠만하면 아시아계 ㅋㅋㅋ 선생님을 선택하시는걸추천합니다…! 왜냐면 뭔가 동질감..? 점수를 더 주는거같은? 그런느낌이들거든요 ㅎㅎㅎ.. 

또하나의 방법으로 제가 지금 다른 사설컬리지에서 수업을 듣고있는데요 그 이유중에 하나가 UT코스로 더글라스에 토플점수없이 입학하긴했지만, 학교졸업을 하려면 Communication or English Course를 들어야하는데 이 수업을 들으려면 토플,아이엘츠,학교자체시험 또는 2과목 esl을 들어야합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어시험점수가 없는저는 지금 알렉산더컬리지라는 학교에서 English과목을 듣고있습니다. 알렉산더컬리지는 더글라스처럼 영어점수를 요구하지도않구요, 덜!까다롭고 학비도 저렴합니다. 아, 그리고 오히려 UBC나 SFU로 편입할 학생은 더 좋은 학점을 받기위해 알렉산더나 Columbia College등 사설컬리지를 더 선호합니다. 그렇게 저와 같은시기에 학교를 같던친구들중에서도 이렇게 사설컬리지를 다니고 이미 UBC로 편입한친구도 몇명있구요. 지금와서 생각이지만 저도 차라리 사설컬리지를 다니고 공립으로 편입해서 편하게학교다닐껄하는 후회가됩니다.. 그래서 여러분은 여기저기 전공,학교를잘알보신다음에 저처럼 공립컬리지나 대학교를 먼저들어가는것보단 사설컬리지를 먼저들어가셔서 좀더 쉽고 편하고 저렴하게 학교다니시는것도 나쁘지않다!라고 말씀드리고싶네요 ㅎㅎ 

너무 주저리주저리길었던거같은데... 이것이 바로 저의 5년간 리얼버라이어티 밴쿠버라이프입니다 ㅎㅎ 밴쿠버 유학이나 어학연수를 오시는분께 조금이나마 도움이되었으면 하는마음으로썼는데 글솜씨없는 저의글을읽어주셔서감사합니다!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.